佛光岩导游词优质

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时间:2023-06-27 13:23:35

上传者:曹czj

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佛光岩导游词优质篇一

各位游客,大家好,首先欢迎大家来到大佛光之寺,我是山西商务国旅的导游员张艳红。

很多现代人都有一个梦想,那就是能够梦回唐朝,但在中国这片广阔的国土上,大致有两个地方可以帮您实现心中这个遥远的梦。

一处是敦煌莫高窟,另一处就是大家现在身处的这座千年古刹——大佛光之寺。

佛光寺位于佛教圣地五台山。

早在1961年,就被国务院公布为全国首批重点文物保护单位。

有“亚洲第一古建筑”“亚洲佛光”之称。

他的发现者、我国着名的建筑学家梁思成先生将佛光寺的唐代建筑、彩塑、壁画、题字誉为于“四绝于一身”。

称赞佛光寺是国内古建的第一瑰宝。

但在梁思成先生发现佛光寺之前,曾有日本学者扬言,“中国人要想看唐以前建筑,唯有到我们日本的奈良来”。

作为一名有着强烈爱国心的建筑师,梁思成和林徽因女士毅然放弃了美国的优越条件,回到了动乱不安的祖国,从1932年起,开始了艰苦的古建考察工作。

整整六年的时间里,他们踏遍祖国的千山万水,调查古建2738处,一座座伟大的木结构建筑先后被发现,唯独没有唐代的建筑。

一次偶然的机会梁思成先生在北京图书馆看到了法国探险家伯希和绘制的《敦煌石窟》第六十一窟中的《五台山全图》,其中的大佛光之寺引起了他的注意。

在1937年的6月的一个傍晚,梁思成先生和林徽因女士骑着毛驴来到了五台山。

这天笼罩在灿烂余晖中的大唐建筑迎来了它历史上最虔诚的造访者。

当他们推开尘封已久的大门时,梁思成的眼泪夺眶而出,他终于可以向世界宣布,中国有属于自己的唐代木构建筑。

在后来的回忆中,梁思成说,这一天是他十几年古建考察生活中最幸福的一天。

在他们考察完佛光寺,走到山西代县附近时,得知“卢沟桥事变”爆发了,在这一年的最后几个月里,这位伟大的建筑学家开始了漫长的逃亡之路。

今天我们看到佛光寺坐东向西,整座寺院松柏苍翠,环境幽古,占地34000平方米,但据说历史的佛光寺比现在要大得多,乡间有“上马关山门”的说法。

同时大家可以发现,佛光寺的布局与我们以往看到的寺院不大一样。

通常的寺院采取延中轴线分布,而佛光寺采取了我国现存寺院中绝无仅有的十字交叉形布局。

所以,站在寺院的任何一个角落都能将寺院的全貌一览无余,这种“开门见山天地宽”、“黄河之水天上来”的风格与通常所见的寺院“庭院深深深几许”、“小园香径独徘徊”形成鲜明的对比。

随着刚才踏上的72级阶梯,我们眼前的这座大殿就是佛光寺的东大殿啦,整座大殿给人以很强烈的视觉冲击感,“台基低矮、檐柱短粗、斗拱硕大、屋顶出檐平缓且深远,整座大殿色彩单纯。

”有人说,这大大的屋顶就像庄子笔下的大鹏鸟欲展翅高飞的样子。

这正是大唐文化的最完美体现,是那种胸怀坦荡、自信十足、包容天地的大气魄。

是那种“海纳百川、有容乃大”、“万国衣冠拜冕旒”的盛大气象。

若赶上夏雨时节,整座院内香风花语,或在院中信步闲游,或坐在大大的屋檐下看骤雨垂帘,远山明灭,将近四米的出檐,再大的雨也不会溅到身上。

可以如此悠然的感受夏雨带来的清凉气息,真的和唐朝无二致啊。

说到这里不知大家是否梦回到了久远的大唐王朝。

佛光岩导游词优质篇二

大家好!欢迎来到古禅寺参观和游览。

首先,我将为大家简单的介绍一下古禅寺。古禅寺始建于1600多年前占地近百亩,有着悠久的历史。在当时他的香火隆盛,曾多次重修,至今在寺院内还保留了他原来的建筑,当地人叫他古寺。由于近几年来河南旅游业的蓬勃发展和佛教文化的兴盛,新郑市人民政府将这块土地征为国有土地,在2002年的时候由郑州佛光寺的主持上行下贵法师策划,并且出资扩建了新的山门和雄伟壮观的大雄宝殿。使他恢复了古寺原有的气势。

接下来请大家跟随我一起走进古禅寺,去体会一下他的庄严和悠久的历史文化。首先我们看到的便是他的山门,山门三门并立,中间为大门,两旁为小门,故也称三门。左边的为无相门或无相解脱门;中间的门为空门或空解脱门;右边的为无作门或无愿解脱门。我们继续向上走,经过了山门,我们便来到了寺院的第一进殿——天王殿。殿中供奉着弥勒佛,弥勒佛后供奉着韦驮天将,东西两侧供四大天王。弥勒是梵语的音译,意译为慈氏,将他放在前殿的原因是希望他的慈颜和大度能够普渡众生。那么周围站立的四大天王分别是东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王和北方多闻天王,他们手中的法器象分别征着风、调、雨、顺。韦驮天将又称韦驮菩萨,他手持金刚杵长年面朝大雄宝殿,意味着他忠于职守。

走出天王殿,继续上行,我们便来到了寺院的中心建筑——大雄宝殿。它为重檐歇山顶建筑,是寺院的中心建筑。殿中供7尊塑像:一佛,即释迦牟尼佛,二弟子,即阿难和迦叶,四菩萨,即文殊菩萨,普贤菩萨,观音菩萨,地藏王菩萨。除了观音菩萨和地藏王菩萨是全铜造像以外,其他的全是汉白玉造像。那么中间的释迦牟尼佛、文殊菩萨、普贤菩萨在一起又叫做“华严三圣”,那么我们的这个大殿也可称作为华严三圣殿,即开大智慧的殿堂,大殿内两边的墙壁上分别供奉了东方净琉璃世界的药师佛和西方极乐世界的阿弥陀佛,各500尊,一共是1000尊,这一千尊佛代表了千户寨这里的千户村民,由于他们生活的比较穷苦。所以我们师傅发下大愿要让佛的智慧和慈悲给他们带来幸福和快乐,使他们能够离苦得乐,这也正是我们主持师的伟大和慈悲。

好了,到这里我们整个寺院的讲解也就结束了,匆匆的来,匆匆的走,匆匆的相聚,又匆匆的分离,这大概就是佛家所说的缘分吧!我也很高兴能和大家结下这段善缘,祝愿大家身体健康,家庭合和~! 谢谢!

佛光岩导游词优质篇三

各位游客:

大家好,首先欢迎大家来到大佛光之寺,我是国旅的导游员。很多现代人都有一个梦想,那就是能够梦回唐朝,但在中国这片广阔的国土上,大致有两个地方可以帮您实现心中这个遥远的梦。一处是敦煌莫高窟,另一处就是大家现在身处的这座千年古刹——大佛光之寺。

佛光寺位于佛教圣地五台山。早在1961年,就被国务院公布为全国首批重点文物保护单位。有“亚洲第一古建筑”“亚洲佛光”之称。他的发现者、我国著名的建筑学家梁思成先生将佛光寺的唐代建筑、彩塑、壁画、题字誉为于“四绝于一身”。称赞佛光寺是国内古建的第一瑰宝。

但在梁思成先生发现佛光寺之前,曾有日本学者扬言,“中国人要想看唐以前建筑,唯有到我们日本的奈良来”。作为一名有着强烈爱国心的建筑师,梁思成和林徽因女士毅然放弃了美国的优越条件,回到了动乱不安的祖国,从1932年起,开始了艰苦的古建考察工作。整整六年的时间里,他们踏遍祖国的千山万水,调查古建2738处,一座座伟大的木结构建筑先后被发现,唯独没有唐代的建筑。一次偶然的机会梁思成先生在北京图书馆看到了法国探险家伯希和绘制的《敦煌石窟》第六十一窟中的《五台山全图》,其中的大佛光之寺引起了他的注意。在1937年的6月的一个傍晚,梁思成先生和林徽因女士骑着毛驴来到了五台山。这天笼罩在灿烂余晖中的大唐建筑迎来了它历史上最虔诚的造访者。当他们推开尘封已久的大门时,梁思成的眼泪夺眶而出,他终于可以向世界宣布,中国有属于自己的唐代木构建筑。在后来的回忆中,梁思成说,这一天是他十几年古建考察生活中最幸福的一天。在他们考察完佛光寺,走到山西代县附近时,得知“卢沟桥事变”爆发了,在这一年的最后几个月里,这位伟大的建筑学家开始了漫长的逃亡之路。

今天我们看到佛光寺坐东向西,整座寺院松柏苍翠,环境幽古,占地34000平方米,但据说历史的佛光寺比现在要大得多,乡间有“上马关山门”的说法。同时大家可以发现,佛光寺的布局与我们以往看到的寺院不大一样。通常的寺院采取延中轴线分布,而佛光寺采取了我国现存寺院中绝无仅有的十字交叉形布局。所以,站在寺院的任何一个角落都能将寺院的全貌一览无余,这种“开门见山天地宽”、“黄河之水天上来”的风格与通常所见的寺院“庭院深深深几许”、“小园香径独徘徊”形成鲜明的对比。

随着刚才踏上的72级阶梯,我们眼前的这座大殿就是佛光寺的东大殿啦,整座大殿给人以很强烈的视觉冲击感,“台基低矮、檐柱短粗、斗拱硕大、屋顶出檐平缓且深远,整座大殿色彩单纯。”有人说,这大大的屋顶就像庄子笔下的大鹏鸟欲展翅高飞的样子。这正是大唐文化的最完美体现,是那种胸怀坦荡、自信十足、包容天地的大气魄。是那种“海纳百川、有容乃大”、“万国衣冠拜冕旒”的盛大气象。若赶上夏雨时节,整座院内香风花语,或在院中信步闲游,或坐在大大的屋檐下看骤雨垂帘,远山明灭,将近四米的出檐,再大的雨也不会溅到身上。可以如此悠然的感受夏雨带来的清凉气息,真的和唐朝无二致啊。说到这里不知大家是否梦回到了久远的大唐王朝。

佛光岩导游词优质篇四

佛光寺:这就是在佛刹中被誉为“中华瑰宝”的佛光寺,它是一座历史悠久、规模宏伟的佛教寺院。佛光寺东、南、北三面环山,惟西向开阔,寺因山势而建,坐东朝西,整个寺区松柏苍翠,殿宇巍峨,环境清雅;寺院布局疏朗,排列有序。寺内有北魏以来的建筑和许多文物古迹,这在全国都是比较少见的。1961年,佛光寺被国务院公布为“第一批全国重点文物保护单位。讲到它的艺术价值和历史价值我们不能不提起它的发现者——我国古建筑专家梁思成(近代思想家梁启超之子)先生。

在佛光寺,梁思成教授找到了这座塔,与画上的一模一样,1400年的风风雨雨,依然健在!它是北魏遗物,双层六角,上实下空,绳纹切砖,有印度的束莲柱。它不仅是我国古建筑的珍品,也是中国和印度古代文化交流的纪念碑。大大出乎梁思成所料的,就是除了这“祖师塔”,整个佛光寺都是一个古代艺术的新大陆。通过精心研察,测量绘图,写出了论文《记五台山佛光寺的建筑——荟萃一寺的魏齐唐宋四个孤例;荟萃一殿的唐代四种艺术》。文章发表以后,轰动了中外建筑学界。佛光寺从此不只是属于中国,也属于世界,有的外国学者公开称呼佛光寺为“亚洲佛光”。

佛光寺始建于北魏,后来被毁。现在佛光寺的正殿为唐代所建。因其在寺内东部的制高点上,是佛光寺的大雄宝殿,故名东大殿。在五台山是首屈一指的。大殿正中的大佛坛上面有三佛和菩萨胁侍等像三十五尊。佛坛的正中间是降魔释迦像,左边是弥勒佛,右边是阿弥陀佛。释迦、弥勒都有螺发,阿弥陀佛是直发。这三尊塑像,都面颊丰满,眉毛弧弯,嘴唇端正,具有极为显著的唐风。弥勒佛和阿弥陀佛的胸部、腹部的衣裙与结带,和释迦与阿弥陀佛垂在佛座上部的衣招都非常一致,这是唐代的固定形式。菩萨立像均向前倾,腰部微微弯曲,腹部略突起,这是唐代中叶以后菩萨塑像的特性,与甘肃敦煌的塑像同出一范。

另外,供养菩萨均为一足蹲一足跪在高耸的莲座上。这种塑像除了甘肃敦煌石窟和山西大同华严寺以外,在国内还不多见。

佛坛的左梢间又有普贤菩萨骑像,两个菩萨胁侍,獠蛮牵着象,普贤像前有起陀和一个童子像。佛坛的右梢间是文殊菩萨骑狮像,拂林牵着狮子,两个菩萨胁侍。这和通常文殊居左,普贤居右的配置是不相同的。

殿内两梢间的极端前角,都立有护法金刚,形体魁伟,遥对而立;身披甲胄,手持宝剑,怒目而视。与我们在博物馆里看到的唐墓出土的武俑十分相似,只是比出土的武俑高大得多。

此外,沿着佛殿两山墙砌台上还排列着五百罗汉塑像。据东大殿前明代嘉靖三十七年(公元1558年)十月二十三日重修佛光寺补塑罗汉碑记云,确系明代遗物。

东大殿内柱额上的几幅拱眼壁画,亦为唐代遗物。其中最为珍贵的是右次间内柱前额上的横幅。横分三组:中间一组以佛为中心,七菩萨胁侍。左右两组以菩萨为中心,其旁边又各有菩萨、天王、飞天等。壁之两端有僧俗供养人像,北面一排是披袈裟的僧徒,南面一列是袍服大冠的文官。内有一人,好像是在权衡长短,那嘴边上的胡须飘然若动,与敦煌画中的人物几乎没有两样。壁画颜色除石绿以外,都是深暗铁青色。各画像的衣纹姿态都极其流畅,具有唐代风韵,而画脸和胡须的笔法,还含有汉画的遗风。

东大殿左右四梁下还有唐人题字,如:“敕河东节度观察个置等使检校工部尚书兼御史大夫郑”、“助造佛殿泽州功曹参军张公长”、“功德主上都送供女弟子密公遇”、“执笔人李行儒”等字迹,清晰劲沉,实属不易多得的庸人墨迹。

我们刚才介绍的东大殿的建筑,塑像、壁画和墨迹四种艺术,萃聚在此,就是被梁思成先生称为孤例的“四绝艺术”。

佛光岩导游词优质篇五

佛光寺占地面积34000平方米,坐东向西,地形东高西低。

东、西、北三面环山,惟西向开阔。

整座寺院布局疏朗,排列有序,松柏苍翠,殿宇巍峨,环境十分清雅。

它坐落于豆村镇东北四公里的佛光山腰,西南距五台县城32公里,东北距台怀镇约34公里。

目前享誉世界的佛光寺东大殿,是唐宣写法大中十一年(公元857年),由佛门弟子宁公遇女施主出资,愿诚和尚主持修建的。

佛光寺历史悠久,规模宏伟,是五台山保存最好的古寺。

1937年初夏,梁思成、林徽茵等四位教授,兴致勃勃来到五台山。

在此之前,他们在敦煌浩如烟海、绚丽多彩的壁画中,发现一幅五台山图,引起很大的兴趣。

画面上,游人不绝,古刹林立。

为寻此塔,他们在五台山辗转访问一些寺庙后,来到了佛光寺,欣喜地发现,在东大殿南侧有一座砖塔,与敦煌壁画上所发现的那座塔一模一样。

更让他们惊喜的是:整个佛光寺都是一个古代艺术的“新大陆”,特别是东大殿。

梁思成凭学识和经验断定这大殿属于唐代建筑。

为了找到确凿证据,在寺院僧众的帮助下,他们在殿内搭架,梁思成、林徽茵夫妇登上架顶,由林徽茵端着水盆,梁思成用毛巾蘸上水擦拭,终于在大殿左右四梁下方,拭去千年尘封,现出几条字迹清晰、功力浑厚的唐人墨迹,如:“敕河东节度观察个置等使检校工部尚书兼御史大夫郑”、“功德主上都送供女弟子宁公遇”等。

经过测量绘图、现场笔录,梁思成回到北京后定出了题为《记五台山佛光寺的建筑——荟萃一寺的魏齐唐宋四个孤例;荟萃一殿的唐代四种艺术》的论文。

文章发表之后,轰动了中外建筑学界。

佛光寺从此不仅是属于中国,也是属于世界的了。

这里的建筑、塑像、壁画、墨迹被称为佛光寺四绝。

佛光寺东西长而南北窄,故寺院布局以东西轴线为通道,将众多主要建筑基本集中于高低层叠、左右对称的三个庭院之内,使整座寺院条理清晰,布局井然。

第一院北侧为文殊殿,南侧为伽蓝殿,西面是天王殿。

文殊殿建于金天会十五年(公元1137年),距今已有800多年的历史。

此殿设置新奇,构建精巧,檐柱均置斗拱,前檐当中三间,除正出华拱外,又加施两层斜出华拱,显得异常壮丽。

这种建筑形式极具金代特色。

殿内佛坛上供着文殊菩萨、善财童子、于阗王等七尊塑像,上我国目前所见最早的文殊与众侍者在一起的泥塑,姿态有别,神情各异,以文殊菩萨为中心,形成一个和谐的整体。

这组金代塑像明显借鉴了东大殿内唐塑的风格,特别是人物的宝冠与衣着变得较为复杂了。

这种变化,对五台山后来的塑像产生了很大的影响。

第一院内,有一座雕工精致的平面八角形石经幢,系唐乾符四年(公元877年)所立,距今已有1100多年的时间。

沿着第二院与第三院相隔的石门洞中的石阶拾级而上,是一处青砖铺设的平台,让人心仪神往的东大殿就建在平台之上。

两株树冠蓊郁、主干粗大的古松分列殿前,直矗蓝天,与雄奇健在的东大殿朝夕共处、长相厮守了1100多年。

这座大雄宝殿踞于全寺最高处。

巍巍山峰成弓形环护于背后和左右两侧,大殿就像坐于靠背高高的太师椅中一般,三面雄奇,一面开阔,地理位置十分优越。

大殿面宽七间,进深四间,单檐四阿顶,总面积677平方米。

下中五间装板门,均可开合;两尽间安直棂窗。

大殿以檐柱和内柱环立内外,承托着殿顶屋架。

外柱上方古朴的斗拱承托着翼出深远的挑角飞檐。

天花板将梁架分为明栿(露明梁架)和草栿(隐蔽梁枋)两部分。

梁枋嵌削规整,结构精巧。

该大殿举折平缓,气势宏伟,精致坚固,是国内保存最好的唐代寺庙木结构建筑物,故被建筑学家公认为“唐代木构殿堂的范例”。

佛坛上三尊佛与两尊菩萨各占一间。

正中间是趺坐于须弥座上的释迦牟尼佛。

他头顶的卷发呈螺旋状,面庞丰满圆润,嘴小唇厚,天庭饱满,双眉微弯,两眼细长,目光下视,神态安详。

佛光岩导游词优质篇六

今天的天气格外好,从早晨开始,阳光便灿烂地铺满校园,洁白的刺槐花,静静地散发着淡淡的幽香,与纯净的蓝天互相映衬着。在宣泄着一种跃跃欲试的心情。老友毕竟还是能解得其中滋味的。“走,外边玩去!”自然是一拍即合。欢呼雀跃的心,与这春天和风唱和着。

带上几个年轻人,让这旅途也变得轻松了许多。

小路在山里穿行,延伸。太行山在永年境内没有什么崇山峻岭,只是一些光光的小山包,我们要去的地方是与武安交界处的新安村,当地人称为“山沟”的地方。

一路向西,道路也渐变得狭窄,有的地方仅容一辆车通过。道旁的绿杨成荫,小路也给罩住了。靠在座椅上,透过天窗仰望天空,有说不出的惬意……。

寺院坐落在一个山坳里,背靠大山,坦然地面对我们挑剔的目光。静静的,若无其事,只是漫不经心地精致着。就像寺院入门处的弥勒,宽容大度祥和喜悦均在沉静的中自然地流露出来,没有一丝一毫的矫揉造作,没有刻意地去深沉古板,也没有拒人于千里之外的崇高和巍峨。一幅跳出三界外不在五行中的洒脱和超然,远离了世俗的纷杂扰攘,闲闲的,远远的。这份超然竟将我的心神摄住了,寺庙也曾见过几座,似这般清净之处,实在不多。往往是几个一知半解的人,假借佛祖的名讳,用些似是而非的佛理装点门面,眼睛却是紧盯世人的钱包,在那里,信仰都变成一种交易,“功德”可以用金钱兑换,更有甚者干脆利用世人对未知世界的恐惧换取敬重。像是在搞恐怖主义了。

佛光寺谈不上香火鼎盛,甚至可以说有点冷清,寺院里没有善男信女烧香还愿,磕头祈福,烟雾缭绕的场面,空气明澈清新。庙宇的斗拱飞檐在蔚蓝的天空中画出优美的弧线,悬挂在廊檐下的铜铃声音清脆,在寂静的寺院里回荡,和着鸟鸣声在春风中混成一曲天籁。

让我的心为之沉静,头脑也变得清醒了许多。入春以来,身体欠佳,竟至卧床,每自夤夜不寐,辗转反侧,总觉得自己是个失败者,年已不惑,却一无所成,曾经的理想变得如此茫远。迷惘,失落,不平像一团乱麻在在头脑中纠缠不清,整日里在众人面前还要强作欢颜,简直不堪回首!

今日里,所有的不快竟在这无边的宁静之中冰释了。可能是受山门那句“放下自在”的偈语启发,也许是对那句“平常心是道”点醒了我这迷途中羔羊吧。

猛然间想起,佛经中的一段话:人生在世,如身处荆棘之中!心不动,人不妄动,不动则不伤。如心动,则人妄动,伤其身,痛其骨……原来近些天的种。种不快,究其原因是我“心动”了。

出了韦陀庙,转过汉白玉观音菩萨塑像,到达第二层平台,一颗树彻底将我震撼了。

一棵合欢树。绿荫如伞,红花成簇。满树的繁华锦绣,与这清净庄严的寺院竟有些格格不入。佛家讲究一切皆为虚幻,所有相皆是虚妄,这树却就在佛祖殿前,灿灿烂烂,香气馥郁。分明是要迷惑前来寺院拜佛的世人,考验他们能否看透“物相”。这棵合欢树就被砌在道旁的石墙内,想来当初建寺时,一定很让工匠们费了一番心思。到底还是不能让它就范,砍掉又有悖佛理。只好任由它散散漫漫地在这里招摇。老干嶙峋,根须裸露,斜斜地树立在暖暖的春风中,树枝随性恣肆,任意东西。在这山寺中,不因常年聆听佛经吟咏而变得驯服,也不因独处空寺饱受寂寞而性情乖张,一副满足充实的样子,蓊蓊郁郁,亭亭如盖。我站在树下想:如果这树有灵性,这里常年干旱少雨,应该不会羡慕那多水的江南吧;这里偏僻闭塞,它应该不会嫉妒山外的白杨见多识广吧。你看它羽状的叶片上没有一丝的不安沮丧,丝状花朵中流淌出恬适安详。

人有时真该像一棵树。不管身处何处、何境,心安意定,专心经营自己枝条、根基,在适当的时候,开出自己的花朵。不刻意追求树外的虚荣,自然不会失意怅恨。这样看来,这树之所以得以保全,并不是我猜想的那样。我最初的想法有点幼稚可笑了。当初佛光寺的住持必是参透了其中的禅机,特意留这棵树在此供世人参悟吧。

人就是容易执迷,执迷于名利,沉湎于私欲,“乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡”,繁华逝去之后,尘埃落定之时,独自面对自己时,手里空空如也。当年佛祖在菩提树下禅定,冥思七七四十九天,终于大彻大悟,洞悉困难之源和生命真相,创立了佛教。自此佛门弟子心怀天下苍生,济世渡人,为解救红尘困苦而祈祷,传至今天已历经3000年之久。抛开宗教的神秘光环,单看他抛却太子优裕的生活,为解开缠绕心头的疑惑,毅然踏上修行的道路的勇气,就让平凡如草芥的我凭生无限敬仰。此番佛光寺之行,更是解开我萦绕我行头的诸般困苦使我心境澄明,自然对佛祖多了几分感激。离开合欢树,向西踏上青石台阶,拾阶而上,就到第三层平台了,上面便是大雄宝殿,供奉佛祖如来的地方了。我且双手合十,道声:“阿弥陀佛!”。

出寺门时,我问门房:“仁秀法师今天在吗?”回答说,出远门了。

看来是缘分未到啊。我回头看看同行的几个人,大家哈哈一笑。

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